Batu Meteor Satam Batu Mulia Asli Belitung

Batu Meteor Satam adalah batu yang kini menjadi cinderamata asli atau khas Belitung. Batu Satam atau billitonite ini pada bagian luarnya memiliki bentuk yang berlekuk-lekuk atau tidak rata. Jika diperhatikan nampak seperti ukiran-ukiran. Dan pada bagian dalam justru sebaliknya, nampak rata, dan halus nampak seperti kaca yang berwarna hitam pekat. Pusat kerajinan dari batu satam berada di Pangkal Lalang, Kepulauan Bangka Belitung. Para pengrajin mendapatkan satam dari penambang timah. Satam ditemukan di penambangan timah 50 meter di bawah tanah. Pengrajin membeli satam dari penambang dengan harga yang beragam.

batu meteor satam

batu satam

Jika batunya berukuran besar serta bagus, pengrajin akan membayar hingga jutaan rupiah. Batu meteor Satam bisa dijual dalam aneka bentuk. Misalnya, kalung, perhiasan, tasbih, dan lainnya. Harganya mulai ratusan ribu sampai jutaan rupiah. Batu satam mahal karena memang langka. Batu satam langka karena memang hanya dapat ditemukan di beberapa tempat di dunia. Menurut pendapat para ahli, sebenarnya batu satam itu termasuk pada jenis batu tektit. Dimana batu tektit tersebut terbentuk dari adanya tabrakan meteor dengan bebatuan yang berada di Bumi.

Cara mengetahui keaslian Batu Meteor Satam

Batu Meteor Satam dapat diketahui keasliannya dengan melihat bentuk baru satam tersebut. Apakah memiliki guratan yang menjadi ciri khas dari bentuk batu tersebut. Keaslian batu satam juga dapat dilihat dari segi ukuran. Biasanya batu satam berukuran kurang dari 15 cm. Jika ada batu satam yang berukuran lebih dari 15 cm maka patut dicurigai keaslian dari batu satam tersebut. Jika batu satam tersebut tipis keaslian dapat dilihat dengan menyinari batu dengan senter, jika cahaya senter pada batu berwarna hijau cincau maka dapat dipastikan batu itu asli.
Cara melihat keaslian Batu Meteor Satam dapat dilakukan dengan memperhatikan guratan yang ada pada batu satam tersebut. Jika bagian luar batu memiliki guratan maka jika batu tersebut asli maka bagian luar akan halus atau tanpa guratan. Keaslian batu satam juga dapat dilakukan dengan merasakan energi yang ada pada batu tersebut.

batu akik lain: