Kelebihan Dan Khasiat Batu Sungai Dareh

ketika mengulas masalah batu akik, tidak lengkap rasanya ketika anda belum membahas mengenai batu sungai dareh. Nama batu mulia ini dinisbahkan pada tempat penemuan batu ini yakni di daerah sungai dareh, kabupaten Dharmasraya, sumatera barat. Batu ini memang baru terkenal akhir-akhir ini bersamaan dengan naiknya pamor batu akik di dunia perhiasan. Batu mulia ini juga terkenal di kalangan masyarakat dengan nama batu lumut atau ada pula yang menyebutnya giok sumatera.

gambar batu sungai dareh cincin sungai dareh

Batu sungai dareh sejatinya sudah mulai ditemukan sejak 50 tahun lalu, sayang karena peminatnya belum banyak, sehingga keberadaannya seolah tenggelam dibanding jenis batu mulia lainnya. Batu yang memiliki warna dasar hijau ini sangat menarik mata peminat batu akik. Meski tidak memiliki banyak corak yang khas, tetapi warna hijaunya yang khas tersebutlah yang menjadi daya tarik utamanya.

Batu yang istimewa ini memiliki karakteristik kekerasan hingga 7 scale Moch. Batu sungai dareh termasuk salah satu batuan dengan harga selangit, untuk ukuran 2 hingga 40 gram saja sudah dibandrol dengan harga ratusan ribu hingga jutaan rupiah. Batu mulia sungai dareh ini memiliki banyak jenis,tapi yang paling terkenal adalah jenis kumbang jati dan pucuk pisang.

Khasiat batu sungai dareh

Sebagai salah satu jenis batuan akik, batu sungai dareh banyak dipercaya memiliki beberapa khasiat. Batu akik jenis sungai dareh ini dianggap mampu menyeimbangkan rasa emosional dalam diri pemakainya. Sementara dari segi kesehatan, banyak yang percaya bahwa batu permata ini mampu membersihkan darah pemakainya dan dapat menambah stamina pemiliknya. Batu ini juga mampu memperkuat kerja otot dan syaraf pada manusia serta dianggap mampu menumbuhkam rasa kasih sayang dalam diri seseorang. Batu sungai dareh ini juga dipercayai cocok digunakan oleh orang yang suka berpetualang. Bintik-bintik hitam yang menghiasi batu akik ini dianggap mampu memberi perlindungan kepada seseorang yang sedang melakukan perjalanan atau petualangan. Dari sederet khasiat yang dimiliki ini tidak ada salahnya bagi anda yang sedang gandrung akan pesona batu akik untuk menjadikan batu sungai dareh sebagai salah satu koleksi anda.

batu akik lain: